La mise à niveau au lycée Hôtelier

Camille Garay

Comment intégrer une mise à niveau ?

Intéressé par le monde de l'hôtellerie ou de la restauration ? Les restaurants gastronomiques, les palaces ?  Tu rêves d'ouvrir ton propre restaurant . Les lycées hôteliers proposent de nombreuses formations allant du bac pro au BTS en passant par des CAP, des mentions complémentaires... De quoi ouvrir de nombreuses portes. Tu as déjà passé ton bac ? bac S, STMG, L, ES... et tu veux te réorienter dans ce domaine ? Pas de soucis il existe la mise à niveau hôtellerie restauration. 

Les attendus parcousup?

Parcoursup... Une plateforme qui fait peur, mais pas de soucis avec un bon projet de formation motivé ça devrait le faire ! Et si tu es courageux/euse il existe des lycées hôteliers partout en France même dans les DOM/TOM donc en postulant un peu partout tu auras forcément une place quelque part ! 

Quel est le programme en mise à niveau ?

Les attendus pour integrer une mise à niveau sont assez simple et logique :

 

-S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration

-> avoir déjà fait un stage peut être une bonne chose, même 1 semaine d'observation 


-Disposer de compétences relationnelles
-Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet

-> N'hésites pas à parler de projets que tu as fait au lycée ou au collége, de prises de paroles,


-Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

-> Si tu as des bonnes notes fait un lien avec ton organisation de travail que tu as développé au fil des années


-Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale

-> Tes notes de Français, des prises de paroles, des rédactions d'articles...


-Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères

-> parle de tes voyages, de tes notes, des series que tu regarde en VO..


-Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

->Et oui au lycée hotelier le comportement et la tenue sont trés important !

 

-Il faut être en forme. 

->Les metiers de l'hotellerie restauration sont assez physiques (rester debout, porter des charges lourdes, travailler tard) 

 

- Un projet de poursuite d'études en BTS MHR.

Tu vas découvrir de nouvelles matières et ce sera très enrichissant :

-la gestion (droit, comptabilité, gestion des stocks, calcul des prix..), il ne faut pas avoir peur des maths!

-De l'anglais, espagnol, italien, allemand... Selon ce que tu choisis

-Technologie culinaire : Découvrir les températures de cuisson, les modes de cuisson... bref la partie théorique des cours de cuisine

-De la cuisine : tu vas commencer par les bases et petit à petit apprendre des techniques plus complexes 


-Du service : apprendre les règles du service, les produits (fromages, vins...) et même t'entrainer avec de vrais clients grâce au restaurant d'initiation 


-De l'hébergement: Les normes hôtelières, la réception...


-Des sciences: et oui tu vas apprendre le rôle des lipides, protéines, glucides, les bactéries et les precautions à prendre...

 

Voilà ! Si tu as d'autres questions sur les débouchés, les déroulements ou des inquietudes n'hésites pas à prendre rendez-vous !


— Notre rédactrice

N’hésite pas à la contacter pour discuter avec elle

N’hésite pas à discuter avec nos Advisors !

Découvrir

— Notre rédactrice

N’hésite pas à la contacter pour discuter avec elle